In 2 days

„Nimm Butter, nicht zu knapp!“ von Guttschmecke und Fettlebe in Schlesien

At a glance

  • Schloßstraße 6,
    01454 Radeberg
  • 10.12.2025Overview of dates
  • 10:00 - 11:00
  • Vortrag/Lesung/Diskussion
Die europäische Kulturlandschaft Schlesien liegt als Genussland eingebettet zwischen der Oberlausitz und Brandenburg, Böhmen und Mähren sowie Großpolen und Kleinpolen. Das sieht man auf dem Teller – und es schmeckt an Gaumen und Zunge genau so. Warum bestimmte Zutaten zu wahren Klassikern der schlesischen Küche wurden, erfahren Sie im heiteren Vortrag von Matthias Voigt, Historiker im Schlesischen Museum zu Görlitz.Nicht immer ist klar, warum bestimmte Produkte – wie etwa eingelegte Heringe in Oberschlesien – zum festen Bestandteil der Speisekarte der sogenannten „kleinen Leute“ gehörten. Weshalb Backwaren in Schlesien ohne Mohn nicht auskommen und welchen Siegeszug beispielsweise der Karpfen aus der schlesischen Tiefebene in Europa antrat. Der Rest ist Geschichte – oder einfach: Knoblauch und Majoran, Leinöl und die vielen Varianten der Kartoffelzubereitung.Erneut wird Matthias Voigt über die Schlesische Küche berichten.Referent: Matthias Voigt, Schlesisches Museum zu Görlitz

Preise: 5,00

Veranstalter: Museum Schloss Klippenstein Schloßstraße 6 01454 RadebergTelefon 03528 44 26 00 Telefax 03528 45 57 85 kontakt@schloss-klippenstein.de

More events

Contact

„Nimm Butter, nicht zu knapp!“ von Guttschmecke und Fettlebe in Schlesien
Schlösserland Sachsen - Staatliche Schlösser, Burgen und Gärten Sachsen
Stauffenbergallee 2a
01099 Dresden
DE

Contact:
Phone: 035156391-1319
Fax: 0351 56391-1009
Email:

    Next steps

    More like this

    It appears that you are using Microsoft Internet Explorer as your web browser to access our site.

    For reasons of functionality and security, we recommend that you use a current web browser such as Firefox, Chrome, Safari, Opera, or Edge. Internet Explorer does not display all the content of our website correctly and does not offer all its functions.